当前位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
美国伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic institute)孙宜阳博士来访宁波材料所
发布时间:2016-07-18 点击浏览:

       7月15日,美国伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic institute)的研究科学家孙宜阳,受邀到宁波材料所进行交流访问,做了题为“钙钛矿半导体:光伏材料中的一个新兴家族”(Perovskite Semiconductors: An Emerging Family of Photovoltaic Materials)的报告。

  在报告中,孙老师首先为我们介绍了钙钛矿太阳能电池近年来的发展历程。其次,通过向我们展示了其第一性原理的计算结果,从理论上为我们解释了为何钙钛矿拥有作为光伏材料的良好缺陷性能。由于离子型钙钛矿材料内部在得失电子时,其转换能级往往处于远离禁带中央的浅能级的地方,导致其对载流子复合的贡献较小。而钙钛矿材料内部原子间形成的共价键则会形成明显有害的缺陷,不过依然是可以调控的。最后,孙老师向我们展示了第一性原理计算在钙钛矿材料选择领域的强大作用,经过其计算,大约有800余种尚未被研究的钙钛矿材料适用于光伏领域。这引起了在场几乎所有人的浓厚兴趣。报告会后,在座的听众就钙钛矿材料内部的缺陷形成,第一性原理计算的参数处理,钙钛矿材料用于叠层电池等诸多问题和孙老师进行了深入交流。

      孙宜阳,1996年本科毕业于吉林大学,获得材料科学与工程学士学位,1999年于厦门大学获得半导体物理和器件硕士学位。2004年,他获得了新加坡国立大学的博士学位。随后,他在新加坡国立大学,美国国家可再生能源实验室,以及美国伦斯勒理工学院从事博士后工作。2010年他先后被任命为伦斯勒理工学院的助理教授和研究科学家。目前他的研究兴趣在可再生能源应用的第一性原理计算。他发表了70余篇经过同行评议的论文,总引用次数超过1200次(H因子 19)。

  

 

  交流会现场

  (新能源所 王唯/杨阵海)