当前位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
澳大利亚科学院DECRA项目研究员Ravichandar Babarao博士到宁波材料所访问交流
发布时间:2016-03-28 点击浏览:

  3月28日,应中国科学院宁波材料技术与工程研究所新能源所陈亮研究员的邀请,澳大利亚Ravichandar Babarao博士(ARC DECRA Fellow)对宁波材料所进行了访问,并作了题为《Porous Frameworks for Energy and Environmental Applications: What We Learned from Molecular Modeling》的学术报告。

  报告中,Ravichandar博士详细介绍了基于量子化学计算和分子模拟原理,靶向设计和改性MOF材料,达到大幅度提高气体选择性系数的目的。比如通过官能团改性技术,在某些晶体骨架中引入特定的官能团和原子(COOH、Cl和OH),可以实现对CO2分子的固位,提升其吸附性,而保持N2分子的吸附作用基本不变。此外Ravichandar还就水蒸气对MOF材料气体吸附选择性的影响的工作做了介绍,并进行深入讨论,研究表明微量水蒸气的存在对材料气体选择性具有巨大破坏作用。最后Ravichandar博士介绍了MOF材料规模化生产工艺的研究,以期降低MOF材料的生产成本,以及CSIRO和中科院(CAS)联合培养博士生的交流项目计划。报告会后,Ravichandar博士热心地回答了在座师生的学术问题。

  Ravichandar博士是澳洲顶尖研究机构CSRIO的项目研究员,专注于新型多孔材料在CO2气体捕捉和转化方面的研究。

  

 

  交流会现场

  (新能源所高雪超 )