当前位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
上海大学顾辉教授访问宁波材料所
发布时间:2016-03-23 点击浏览:

 应宁波工研院新能源所王德宇研究员的邀请,上海大学材料科学与工程学院电子信息系教授顾辉博士于121日下午来所交流,并做出题为“共生铋层状铁电体Bi7Ti4NbO2的共生规律与层间反应机理的分析电镜研究”的报告。 

  报告期间,顾辉教授以空间尺度为主线,从微观到宏观向大家展示了其通过将Bi3TiNbO9Bi4Ti3O12作为母相材料进行烧结得到的一系列Bi7Ti4NbO21 (m=2+3)共生相,并以此为研究对象进一步探讨了铋层状铁电体结构和共生机理的相互关联性。 

  同时,顾辉教授还展示了如何通过利用高分辨率光学显微技术HREMSTEM/HADF的联合表征,对在Bi3TiNbO9(m=3) Bi4Ti3O12 (m=2)层间形成的不同类型叠层缺陷进行微观观测,发现了缺陷密度和大小与烧结温度间的相互关联性,并以此为出发点,对铋层状铁电体的共生机理提出了具有前瞻性的独特见解。 

  整个报告中,顾辉教授通过结合自身的科研经验体会,以一种深入浅出的方式讲述了团队合作、信息共享以及经验交流对科研工作的重要性,着重提出科研人员不应当与测试人员分工而作。有条件的情况下,科研人员必须亲身操作现代的测试设备以获得更好的科研成果。报告结束后,参会的员工及学生与顾辉教授进行了简短的交流,顾辉教授对大家的提问做了细致的解答。 

    通过此次报告交流,顾辉教授向宁波工研院的广大学生及员工展示了基础研究的独特魅力,合理的仪器操作及客观的结果分析对深层次科研探索的重要性,以及材料基因研发路线对科研发展的巨大推动性。 

 

 

(新能源所 林欢、彭哲