当前位置:首页 > 综合动态 > 综合新闻
新能源十二五入网破题 智能电网成战略重点
发布时间:2009-12-20 点击浏览:

内蒙古乌兰察布市风电办副主任赵逵又燃起了信心。这些问题总是要解决的,我觉得很有希望。”129日,赵逵在接受本报记者采访时说。
  乌兰察布市风能资源占内蒙古自治区1/3,占全国1/9,原规划十一五末风电装机达到500万千瓦的产能,实际目前达到200万千瓦。但即使是现有200万千瓦的装机量,大部分并未并入电网,并入电网的也只是间歇性的发电。
  由于风力发电并不稳定,风电接入电网技术等一系列问题仍有待解决,清洁能源不得不白白流失。
  不过国家相关部门将把上述与智能电网相关的技术,纳入新兴战略性产业培育重点的消息,使得赵逵感到鼓舞。
  此前,127日,国家能源局装备处齐志新博士在第七届亚洲风能展新闻发布会上透露,国家能源局下一步将先解决设备质量控制和电网接入的技术瓶颈问题。将从培育新的产业的高度继续做好工作,统筹解决风电并网问题,进一步培育完善风电产业链,培育具有国际竞争力的风电装备制造产业,防止重复扩张。
  128日,中国工业和信息化部总工程师朱宏任在21世纪经济年会的演讲中也表示,下一步在培育新兴战略性产业时,将选择节能环保、新能源、先进重大装备等领域作为重点,制定专业规划和政策,突破关键技术,促进产业发展。
  如果接入电网和输电等技术瓶颈得以解决,风电等新能源将大有用武之地,所谓的产能过剩问题也将迎刃而解。
  新能源入网受制技术瓶颈
  国家发改委、能源局正在编制新能源相关规划,根据已经公开的信息,2020年中国风电装机将达到1.2亿千瓦,约为2008年装机量的8倍多,比原先的规划目标大为提高。
  但是与飞速发展的风电装机容量不相称的是,近三成的机组处于闲置状态。
  国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国认为,技术发展落后是风电机组闲置的重要原因,目前新能源产业项目审批与电网的规划脱节,电网的发展滞后于新能源的发展,新能源发电上网难的问题越来越突出。魏建国在21世纪经济年会上表示。
  内蒙古风力资源约占全国风力资源三分之一,截至今年年底,预计内蒙古风电并网累计装机容量可望超过600万千瓦,居全国首位,但这与十一五规划中1000万千瓦的指标相差甚远。
  赵逵表示,目前中国的风电接入技术相比西方国家仍显落后,加上电价等原因,风电发展日益陷于尴尬。三分之一机组随时会收到电网的指令关机,如果电网实行调峰,首先被拉闸的是风电。他说。
  目前风电难以上网,除了需求不足以外,风力发电不稳定,接入技术不过关,输电技术不过关,都是重要的瓶颈。
  国家电监会公布的《我国风电发展情况调研报告》显示,目前全国风电场普遍经营困难,还有近1/3的风电机组处于闲置状态,有30%以吊装风电不能上网发电。核心提示:智能电网的英勇能够解决新能源并网的接入问题,并保证介入后电网的安全运行和调度。据了解,中国智能能源网将在十二五期间提上日程。
  将纳入新兴产业培育重点
  针对上述种种技术瓶颈,齐志新博士指出,今明年还将进一步加大研究力度,要统筹解决风电并网问题,进一步培育完善风电产业链
  齐志新强调,风电是国家主要发展的新兴战略性产业之一,2008年底全国装机容量超过了1000万千瓦。当前在风电技术的质量控制和电网接入等方面还存在一些影响行业大规模发展的问题和隐患。为了风电产业的长远健康发展,下一步,在速度增长的同时,要把重点转移到增长质量上来
  日前,国家电网中国电力科学研究院副总工程师胡学浩向媒体透露,智能电网规划和智能电网框架结构有望近期发布,国家对于智能电网会有一个较大的投入。
  而国家电网在其年中工作会议上就已确定,到2020年智能电网总投资规模将达到4万亿元。
  智能电网或许是打破新能源入网瓶颈的突破口。华北电力大学工商管理学院院长牛东晓对本报记者指出,智能电网目前仍处于实验室阶段,根据国家规划,未来两年是试点阶段,制定发展规划,试点关键技术,包括特高压与数字化变电站。
  2015年建立智能电网示范区,加快特高压电网和城乡配电网建设;2016年到2020年则是大规模推广阶段。智能电网的研发初衷就是解决各种接入问题,其中包括新能源发电的接入。牛东晓说。
  简单来说,智能电网的应用能够解决新能源并网的接入问题,并保证接入后电网的安全运行和调度。据记者了解,中国智能能源网将在十二五期间提上日程。